?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous
Об Астраханском крае - dima
dima89033470033
dima89033470033
Об Астраханском крае
Этот доклад был прочитан в школе примерно в 1985 году.
"Об Астраханском крае"
Первым государством на территории Нижней и Средней Волги было Хазарское царство. Это государство было первым феодальным государством в Восточной Европе. В VII - X веках оно занимало обширную территорию, кроме Нижней и Средней Волги, оно простиралось от Азовского моря до Кавказских гор, распространяя своё господство на крымские города, на донские и причерноморские степи, оно вторгалось в страны Закавказья и в Иран.
Наш край был центром этого обширного государства. Столицей Хазарского царства был город Итиль. Хазары занимались скотоводством и земледелием. Их пашни простирались вокруг хазарских городов - Семендер, Ал-Байда, Беленджер, Итиль. Рыболовство было одной из главных отраслей хозяйства. В торговых связях между Азией и Европой Хазарии принадлежало видное место, потому что огромная хазарская империя находилась на перекрестке важных торговых путей.
История хазарского государства наполнена драматическими событиями борьбы со славянами. Борьба завершилась полным разгромом Хазарского каганата дружинами киевского князя Святослава в 965 году. В X веке наш край заселили печенеги, которые пришли с востока, позднее их вытеснили половцы, которые заняли степи от Волги до Дуная. "Полем половецким" называли землю до Волги русские летописцы. После разгрома Итиля важным торговым центром в низовьях Волги стал город Саксин.
Одним из значительных событий средневековья было появление монголов, создание огромной монгольской державы, её быстрый расцвет и быстрая гибель. Степи Нижнего Поволжья выбирает для своего государсва внук Чингиз-хана, Бату-хан. Для кочевий эти степи были наиболее удобны. И сейчас можно увидеть следы Золотоордынского государства - города Сарая-Бату на территории села Селитренного. Ханский дворец когда-то высился на высоком берегу реки Ахтубы. В древних легендах рассказывается о том, что дворец был украшен золотом, поэтому всё государство носило название Золотая Орда.
В VII веке на Нижней Волге возникает город Ас-Тар-Хан, он располагался в 12-ти километрах севернее современной Астрахани. Существует несколько версий о происхождении названия города. Согласно одной версии асы получили грамоту - тархан, от этого события скорее всего и произошло название города Ас-тар-хан, а впоследствие Астрахань.

Tags: , ,

Leave a comment